課程介紹

(一) 課程簡介

  1. 本組依春、夏、秋、冬四季開課,每學季為期12週(唯冬季班僅提供10週課程)、每天3小時、每週15小時(週一至週五上課)。本課程不提供學分,亦非學位課程。

  2. 本課程採程度分班,班級程度依學生實際程度而定,每季不同。(詳:開課日程及費用

  3. 文化活動:每學季不定期舉辦文化活動,包括春、秋兩季各一次校外教學。活動除介紹華人文化以外,亦富含語言學習意義。

(二) 課程特色

  • 小班教學:學生經分級測驗後,編入 5 至 7 人、程度相近的小班級。從初級至高級課程,由專業、具經驗與熱誠的老師密集有效授課,每位同學有較多課堂練習之機會。

(三) 授課教師

  • 本組華語教師均具有教育部對外華語教學認證證書,且90%以上具碩士學位,師資陣容堅強。

(四) 使用教材

  • 目前常用教材表列如下,但仍依學生學習狀況有所調整。
  • 程度 使用教材
    初級 實用視聽華語一 (正中出版社)
    實用視聽華語二 (正中出版社)
    中級 實用視聽華語三 (正中出版社)
    實用視聽華語四 (正中出版社)
    遠東生活華語三 (遠東出版社)
    迷你廣播劇 (正中出版社)
    高級 讀報學華語一 (師大書苑)
    讀報學華語二 (師大書苑)
    篇章選讀(無特定教材,分班後視學生程度與需求決定)

(五) 課程進度與要求說明

  1. 本組華語學習聽、說、讀、寫四方面並重,教授漢語拼音與正體字,且強調手寫練習,學生需以手寫完成作業與考試。

  2. 不論程度,教師課堂授課以中文為主。且本組為營造全中文環境,要求學生無論是課堂上或課後,在語文中心大樓都盡量使用華語與人交談。

  3. 一般而言,每學季預計進度約為14課 (冬季約為12課),但實際進度仍視學生程度與學習情況而定,各班稍有不同。

  4. 課程進度:
    • 初級學生每學季習得之詞彙量約500個,語法句型約40 ~ 50個。
    • 中級學生每學季習得之詞彙量約1000 ~ 1200個,語法句型約120 ~ 140個。
    • 高級學生每學季習得之詞彙量將依當季閱讀之文章數、以及各班級情況而定。

  5. 此課程有進度壓力,為鞏固學習成效,教師於課堂上、課後都會視學生情況給予作業、小考等不同形式的練習,且固定有期中及期末考。

  6. 本組每期評估學生學習狀況與程度,作為下期排課參考,學習表現不佳者,可能因此降級或留級。

  7. 學生出席、學習狀況、課堂表現等,均列入下期是否得繼續就讀的評估條件,本組得視情況拒絕學生續讀。

(一) 插班說明

  • 各學季課程開課後,且仍有名額時,本組將視情況於特定時間開放插班〔亦即,將插班生排入當期現有班級中就讀。本組不為插班生另開新班〕,各期狀況不定〔不一定會開放插班〕。如欲申請,請先來信詢問(Email:cld222@ntu.edu.tw)。

(二) 插班申請條件

  • 申請者須已具備中文程度〔無中文程度者無法申請插班〕。

(三) 插班申請

  • 如符合申請條件且有意申請,請於當期開課後兩週來信詢問當期是否開放插班(Email:cld222@ntu.edu.tw)。

  • 若當期確有名額開放插班,請於申請截止日期前將申請資料(插班申請表、最高學歷證明、財力證明)備妥,寄至本組。

  • 插班申請者獲得錄取通知後,須於指定報到日期前來參加分班測驗並繳交500元報名費及學費,本組將視測驗結果,安排該申請者進入當期現有班級就讀〔非另開新班〕。未能如期前來註冊並參加測驗者,本組將逕取消其入學資格,並不另行通知。

  • 插班不保證一定有班!插班申請者前來參加分班測驗後,若當期課程無適合其程度之班級或班級人數已滿,申請者無班可讀,無法入學,本組不收學費,而報到當日繳交之500元報名費恕不退還。